Шолом, Гость | RSS

Четверг, 14.12.2017, 16:22

Дотянем?
Отметим?
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ахтунг! Опрос!
Зацени сайтик
Всего ответов: 111
Внедряем микроблогинг

Блог


Главная » 2011 » Январь » 18 » Еще раз про Wikileaks
23:40
Еще раз про Wikileaks

Набрел вот на интересную статейку.
То, что американские дипломаты называли Путина — "alpha–dog"
 я и раньше читал.
А вот, что Медведева — "бледным и нерешительным" узнал из
этой статейки. Может и вам будет интересно...

Характеристики WikiLeaks или чем отличается Alpha Dog
от «альфа-самца»

2010-11-30 Глеб Щербатов


Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных данных, обнародовал десятки тысяч файлов из онлайн-архива, содержащего переписку Госдепартамента с посольствами США за рубежом, в том числе в России. Опубликованная тайная информация грозит целой серией международных скандалов. В частности, в результате утечки всплыли нелицеприятные характеристики, данные американскими дипломатами мировым лидерам.


Так, президента России Дмитрия Медведева они называют "бледным и нерешительным", а премьер-министра Владимира Путина - "альфа-самцом". Эти слова поставили Кремль и правительство РФ в сложную ситуацию: там пока не решаются комментировать странные "клички". Сайт опубликовал 251 287 дипломатических писем и телеграмм, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон (в том числе 15 652 документа с грифом "секретно"). Ранее сообщалось, что в распоряжении WikiLeaks находится около трех миллионов разнообразных документов, касающихся деятельности американских посольств в разных странах мира. (Сообщение прессы).

Очередной слив от WikiLeaks, в очередной раз наделал много шума в мировом сообществе, в частности, в его низах, где пребывают «эффективные менеджеры» россиянской федерации. Гражданин Лавров, как и положено гражданам его профессиональной ориентации делает хорошую мину при плохой игре, однако в целом, дипломатические погонялы кое-кого, очевидно, расстроили. Западных эффективных менеджеров дипломаты называют смешно, но не обидно, в то время как эффективным менеджерам россиянской федерации досталось по первое число. В частности, горячо любимого «Единой Россией» Владимира Владимировича, американские дипломаты, как следует из оригинала WikiLeaks, в кулуарном общении именую термином Alpha Dog, что русскоязычному населению было ложно и безобидно переведено как «альфа-самец», то есть вожак стада, стаи и так далее. Однако в этом переводе есть кое-что не так, даже очень не так.

Любому переводчику известно, что правильная интерпретация сленга тех или иных социальных и профессиональных групп является проблемой даже для носителя языка, не имеющего отношения к этим группам. Так же, большое значения имеет контекст и культурный слой, в котором живут люди, пользующиеся теми или иными словами. Например, слово «косяк» в зависимости от контекста может обозначать стаю птиц, сигарету с коноплёй или чью-то ошибку. И это только часть лингвистической проблемы. Так, даже для профессора кафедры русского языка будет большой проблемой перевод фразы «сделать Ку». Для этого нужно не только знать русский язык, но ещё и ориентироваться в кинематографе СССР, посмотреть хотя бы раз фильм «Кин Дза Дза» и знать, что некоторые фразы в сегодняшнем языке родом оттуда. Ещё больше фраз дала современному общению «Кавказская пленница» и даже дети знают про «студентку, комсомолку, спортсменку».

Аналогичная ситуация со сленгом существует и в США, где тоже есть свои любимые фильмы. И дипломатов там, равно как и многих других государственных работников типа военных, ещё на первых курсах академий учат правильно использовать этот культурный пласт, чтобы потом в радиопереговорах не говорить «первый-первый, я второй, подкиньте нам огурцов», а изъяснятся более изысканнее, тоньше и непонятнее для чужого уха (см. нашу статью на эту тему). Например в этом ключе, с аналогией из кинофильма отражены отношения Путина и Медведева. Их сравнили с отношениями Бэтмена и Робина, одной из серий фильма про Бэтмена. Если в этом ключе посмотреть на термин «Alpha Dog», то большинство американцев заметит, что в первую очередь термин вызывает ассоциацию с одноимённым и довольно известным фильмом 2006 года, режиссёра Ника Кассаветиса, который повествует о реальных событиях и реальном прототипе главного персонажа. Фильм повествует о юном амбициозном наркомане, который рулил бандой таких же малолетних уголовников, сообща убивших парня. Так что, если интерпретировать Alpha Dog в этом ключе, то в мнение дипломатов представляет картину не очень не здорово. Одно слово – и как бы дана полная характеристика человека, который к «альфа-самцам» не имеет никакого отношения. И не всё так беззубо.

Однако история про самцов – это мелкие детали пьесы куда более интересной и, как нам кажется, пьесы глобальной. Мы с большим уважением относимся к достижениям Запада по части свободы слова и свободы прессы, однако даже наша вера в это имеет свои пределы. Любому здравомыслящему человеку понятно, что если какой-то юный козлик каким-то чудом найдёт пакет секретных документов и выложит их у себя в блоге – есть подозрение, что в лучшем случае с ним строго поговорят, в худшем – с ним случится что-то ужасное, вроде передозировки наркотиков или падения с небоскрёба – в зависимости от важности документов, которые он обнародовал. Отсюда в сказки про основателя интернет-проекта WikiLeaks гражданина Джулиана Ассанжа, мы не сильно верим. Как мы полагаем, реальные хозяева сайта – очень реальные и серьёзные люди, для которых гражданин Джулиан Ассанж есть нечто вроде Ромы Абрамовича для «семьи» Бориса Николаевича. Только Рома прикрывает деньги Ельциных, а гражданин Джулиан Ассанж является прикрытием для мощнейшего информационного канала, на который кто-то сильно потратился явно не для того чтобы потом рассказывать пиплу про «альфа-самцов».

Для чего и кому нужен был WikiLeaks в глобальном контексте – это вопрос, очень интересующий наших аналитиков. Мы внимательно следим за информацией, появляющейся на этом сайте, и у нас уже есть на этот счёт некоторые соображения. Все их мы как-то выложим в отдельном материале, однако сейчас заметим основные контуры нашего видения проблемы. Суть её в том, что есть определенного рода информация, которую не сильно удобно сливать через CNN, например. Например информация-компромат на лидеров того или иного ядерного государства. Если выложить её на CNN – с этим государством можно и поссориться. А если слив организовать через сайт какого-то Ассанжа – то тут претензии предъявить будет некому, и CNN уже будет только тиражировать чужую информацию.


Однако пока это версии и пока WikiLeaks работает явно не на полную мощность. В данном случае последний слив, касавшийся дипломатических кличек господ Путина и Медведева, является своего рода лёгким пинком-предупреждением США своих клиентов в россиянской федерации, и обозначает: если и дальше будете работать плохо – в следующий раз сольём больше, ибо у нас на каждого из вас есть много что. Отсюда полагаем, что история про «альфа-самца», который Alpha Dog, - история не последняя и потому мы с интересом следим за развитием событий.

От Редакции АРИ: Редакция поясняет, что сравнение Ассанжа с Абрамовичем, публицистический приём, и не совсем отражает реальность, так как Ассанж интеллектуал с принципами, а Абрамович мелкий уголовный тип.

Взято отсюда.
Просмотров: 299 | Добавил: alex_shv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Понравился пост? Словил нереальный кайф?

ЖАМКНИ ПИМПОЧКУ! ПОДЕЛИСЬ УДОВОЛЬСТВИЕМ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

 

 

система комментирования CACKLE